Irisches Soda Bread - Mit Guiness verfeinert

Das Thema Brot ist für Deutsche im Ausland, zumindest gefühlt, ein ganz wichtiges. Nicht anders erging es Svenja, als sie vor nun etwas mehr als zwei Jahren in die irische Hauptstadt “Dublin” zog. Gutes Brot ist in Irland, ganz klischeehaft, nur sehr schwer zu finden. Die Auswahl an Brotsorten ist deutlich geringer. Und meistens besteht die wiederum aus den klassischen Weißmehlsorten. Körnerbrot, das einen ordentlichen Biss hat und auch nach etwas schmeckt, ist eine absolute Rarität. Zusätzlich zu dem normalen Toastbrot, begegnete Svenja das erste Mal das irische “Soda bread”, das z.B. in Pubs gerne einmal in Scheiben geschnitten zu einer Suppe serviert wird. Geschmacklich war Soda bread für Svenja eine komplett neue Erfahrung.

Soda bread ist eine super Alternative, wenn du Lust auf selbstgemachtes Brot aber nicht viel Zeit hast. Der Teig ist ruckzuck und in knapp 10 Minuten vorbereitet. Auch das manchmal zeitintensive Kneten entfällt. Soda bread wird ohne Hefe vorbereitet. Daher ist langes Kneten nicht notwendig. Wichtig ist nur, dass der Teig eine homogene Masse wird. Das schaffst du aber in kürzster Zeit. Anschließend geht das Brot in den Ofen. Auf diesem Weg hast du ein duftendes, frisches und vor allem selbstgebackenes Brot in unter einer Stunde vor dir stehen.

Geschmacklich haben wir den Teig zusätzlich mit Guinness verfeinert. Das gibt ihm eine volle und etwas herbere Note, die super gut mit gesalzener Butter harmoniert. Mit der Weile halten wir es außerdem wie die Iren. Denn eine deftige Suppe wie z.B. Kartoffelsuppe passt ganz hervorragend zu dieser Art Brot. So kannst du eine Scheibe nach der anderen, dick mit Butter bestrichen, genüsslich in die warme Suppe tunken und genießen.

Irisches Soda Bread mit Guinness verfeinert

Irisches Soda Bread mit Guinness verfeinert dazu Salzbutter

Irisches Soda Bread mit Butter bestrichen

Foodstyling

Soda bread hat allgemein eine recht massive Struktur. Es ist sehr sättigend und schmeckt am besten dick bestrichen mit irischer Butter und zusätzlich - wenn die Butter nicht schon gesalzen ist - mit ein paar Sprenkeln Meersalz auf ihr. Das Brot symbolisiert für uns ein sehr einfaches, ländliches Essen. Dadurch, dass es oft in Pubs serviert wird, erinnert es uns auch an die Gemütlichkeit, die dort oftmals vorherrscht. Und genau diese Atmosphäre und das Gefühl, dass der Gedanke an Soda bread in uns geweckt wird, wollten wir in den Bildern vermitteln.

Daher haben wir uns bei Props und Dekoration grundsätzlich zurückgehalten. Das schließt auch die so genannten Foodprops ein, die lediglich aus Butter und Salz bestehen und die zu einer ordentlichen Scheibe Soda bread einfach dazugehören. Für uns war wichtig, dass die Einfachheit des Brotes für sich wirkt - ohne viel Brimborium. Damit es aber nicht langweilig wird und das das Brot an sich ja auch nicht wirklich spektakulär ist, haben wir den Brotleib für das Foto angeschnitten. Das hat den Vorteil, dass die schöne grobe Struktur des Brotes voll zur Geltung kommt. Gleichzeitig schaffst du den Eindruck von Bewegung im Bild, indem du die Scheiben ein wenig versetzt anordnest.

Wenn du dir die Bilder noch einmal anschaust, siehst du, dass wir stilistisch zwei unteschiedliche Szenen gebaut haben. Die eine wirkt als Flatlay besonders durch das Geschirrhandtuch - ein ganz einfaches Dekorationselement - das unter dem Brettchen liegt. Das Muster des Handtuchs erinnert an Bauernhof und Landleben. Genau hierdruch greifen wir dir rustikale und gemütliche Atmosphäre in den Pubs wieder auf.

Da die Luft aber aktuell auch so schön nach Frühling riecht und gerade in Irland die wunderschönen Naturgärten auf dem Land in voller Pracht zu blühen beginnen, haben wir in einer zweiten Szene Tulpen als ein paar Fühlingsblumen eingesetzt. Wie du siehst, sind beide Bilder recht einfach und bringen das Brot an sich voll zur Geltung. Hier siehst du aber wie unterschiedlich die Wirkung werden kann, jenachdem welches Dekorationselement du einsetzt. Und als letzten Tipp können wir dir mitgeben, dich auch einfach einmal von der Herkunft und dem Umfeld des jeweilign Foodelementes inspirieren zu lassen. Hier gibt es unglaublich viele Ansätze, die dich von einer Idee zur nächsten tragen werden.

Soda Bread einfach selbst gebacken

Rezept für Irisches Soda Bread mit Guiness

Zutaten für 1 irisches Soda Bread mit Guiness

  • 250 g Weizenmehl

  • 200 g Weizenvollkornmehl

  • 15 g Natron

  • 1 Prise Salz

  • 130 g Haferflocken

  • 1 EL Honig

  • 250 ml Guiness

  • 250 ml Buttermilch

Außerdem

Eine mit Backopapier ausgelegte Kastenbackform

Zubereitung

Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.

Weizenmehl, Weizenvollkornmehl und Haferflocken in eine Schüssel geben und vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Guiness und Buttermilch in die Mulde geben. Natron, Honig und Salz hinzugeben. Mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig verrühren. Der Teig ist relativ feucht.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Danach das Brot aus der Form nehmen und weitere 5 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Butter und Salz servieren.

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